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Temporada de uva de mesa se prevé mejor que la del 2017, pese al bajo precio del dólar

11/01/2018

 

Crítica resultó para los productores de uva de mesa la temporada 2016-2017 que tuvo cosechas adelantadas generando bajos precios por la concentración del producto exportado desde Chile además de competir con variedades tardías de Estados Unidos y la gran cantidad de oferta de Perú.

Este año las expectativas son mejores por el envío más parcializado de frutas, muy similar a la temporada 2014-2015, así como una disminución de la producción en Perú por daño climático en la zona norte de ese país. Sin embargo, la baja del dólar implica que las utilidades no serán las esperadas por los agricultores.

José Corral, Director de Sociedad Agrícola del Norte y Gerente Zonal Norte de la Exportadora Subsole entrega su apreciación de la situación en base a los informes de las últimas semanas de diciembre. “Una primera lección de lo que ha ocurrido es que los precios altos no se volverán a repetir. Por ejemplo, Perú, que es nuestro principal competidor, tuvo pérdida de producción en la zona norte del país por catástrofes climáticas, y lo que hizo ese país para compensar esta baja de rendimiento fue embalar agregando valor al producto en embalajes de peso fijo para tratar vender a 40 dólares la caja, lo que finalmente fue rechazado por el mercado Americano , debiendo ajustar sus valores alrededor de 10 dólares menos y obtener el actual movimiento ”.

Corral indica que “el mejor escenario para los exportadores es tener un precio de venta de su fruta que permita un fluido movimiento de esta, por lo tanto en el futuro no debemos seguir esperando grandes precios y ventanas como las que existían anteriormente. Antiguamente las temporadas iniciaban venta de las primeras frutas en el mercado americano en rangos a 40-50 dólares por caja, en el futuro debemos acostumbrarnos a los rangos actuales, dependiendo de la calidad y condición de la fruta, entre 24 y 32 dólares”.

El Director de SAN agrega que por oferta de Perú y California, los agroexportadores chilenos deben esperar que siempre exista una gran competencia y la única forma de competir en este escenario es con productividad y buena calidad y condición de fruta.

“California producto de su reconversión a variedades patentadas de mayor productividad estará en adelante presente durante todo el mes de Diciembre y Enero. Esta temporada por las olas de calor y lluvias, la condición de la fruta Californiana presento problemas de condición debiendo dar término a su presencia en los mercados y dar paso a mediados de este mes a la fruta fresca importada de Chile y Perú, por esta razón, toda la fruta en malas condiciones se desvió a México , saturando este mercado, el cual en esta época era una ventana comercial para nuestro país en frutas ámbares, principalmente de la variedad Thompson Seedless. De esta forma Chile deberá activar el mercado Europeo para destinar parte de esta fruta durante a este mercado”.

“Los despachos de fruta esta temporada han sido muy similares a la temporada 2014-2015. la cosecha ha sido bastante distendida, tenemos atrasos dependiendo de las zonas y variedades entre 7 y 15 días, lo que ha permitido un programa de exportación más normal y ordenado, bastante opuesta a la gran oferta concentrada como fue durante la temporada 2016-2017. La zona norte debe aprovechar estas próximas tres semanas de transición entre la zona norte y centro-sur, que estará solo en el mercado, debiendo embalar fruta de buena calidad en forma responsable , los mercados para frutas pequeñas y de malas calidades se terminaron”, señala José Corral.

El Director de SAN y Gerente Zonal Norte de Subsole explica que el desafío es hacer una estrategia para la exportación que permita enfrentar a los competidores de nuestra zona norte como son Perú y California. “La industria agroexportadora debe seguir reaccionando a una reingeniería de la exportación mejorando calidad con un buen manejo agronómico, diversificando variedades y abriendo nuevos mercados, para lo cual los productores necesitamos apoyo y financiamiento para los proyectos. La fruta de mala calidad no tiene cabida en los mercados y Chile debe apuntar a mejorar su fruta para tener oportunidad”.

Situación de mercado para la uva de mesa

Según informa José Corral, la demanda de uva verde sin pepas ha mejorado solo levemente estas últimas semana para las uvas verdes, sin embargo, todavía está muy por detrás de la demanda de uva roja sin pepas. El volumen de Chile durante la última semana de diciembre fue el doble que el de uvas rojas y muchos de los compradores minoristas todavía estaban aceptando California Green Grapes.

“Se debe tomar en cuenta que toda la fruta Verde Seedless de California, con problemas de condición fue enviada a México, causando a la fecha un problema de mercado por sobre stock y bajos precios para la natural ventana que tenía este país para frutas ámbares de Chile”, destaca Corral.

Además, el Director de SAN explica que “Chile deberá reactivar el mercado Europeo, para frutas ámbares, aprovechando la declaración de Sudáfrica que tendrá un 20% de caída en sus estimaciones”.

Las Flames rojas chilenas generalmente están en buenas condiciones, aunque las bayas son pequeñas y mezcladas y desuniformes dentro de los racimos. Afortunadamente, la demanda es fuerte. Se espera que el mercado se mantenga fuerte para la próxima semana y las perspectivas para enero sean favorables.

Exportación de otras frutas de la temporada

En el caso de otras frutas de exportación de la temporada, destaca el movimiento que han tenido las cerezas, arándanos y carozos.

La demanda de cerezas continúa siendo estable para fruta de buena condición, independientemente del tamaño explica José Corral. “Los esfuerzos de reempaquetado son necesarios para asegurar una buena entrega, mientras que hay mucha fruta en el mercado en condiciones débiles que son sospechosas y las entregas son inciertas. Las cerezas rechazadas se encuentran en la mayoría de los mercados terminales”.

Corral indica respecto a los arándanos que “el mercado es corto y muy fuerte. La mayoría de los receptores esperaban una mayor producción disponible en este momento, pero no se ha materializado”.

“Las nectarinas, los melocotones y los albaricoques se han movido bastante bien esta semana, sin embargo, el volumen de importación es bastante bajo. En el futuro, se espera que los melocotones sean el doble que los de las nectarinas. Los albaricoques se movieron bastante bien en lo que va del año a diferencia de temporadas anteriores”, concluye el Director de SAN.
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